Web de Naturaleza

Águila calzada

Hieraaetus pennatus (Booted eagle)

El Águila calzada vive en áreas forestales. Es un ave migratoria. Se alimenta principalmente de aves más pequeñas, conejos y lagartos. Desde abajo, la parte delantera de las alas es blanca mientras que la parte trasera es marrón oscuro. En abril vimos las primeras.

Una característica es que se le llama «Águila calzada» porque en sus patas tiene muchas plumas, dando la impresión de que tiene zapatos. Esto mismo pasa en inglés (Booted Eagle), en francés (Aigle botté) y en muchos otros casos.

Migración: Las águilas calzadas dejan la zona de cría en septiembre, después de unos 20 días, llegan a la África subsahariana y allí ivernan. En marzo, ya vienen a la península a los nidos del año pasado. Resumiendo, en España crían y en invierno están en África. Así, se pueden ver en España en dos momentos marzo-mayo y septiembre-octubre